Lanjutan Bagian 1
Perlakuan mikrosida atau mkrostatik yang dilakukan harus dijelaskan pada analisis, misalnya pemanasan, pembekuan, penggaraman, pengasapan, iradiasi, atau justru penggunaan bahan kimia pembunuh dan penghambat mikroorganisme. Evaluasi terhadap perlakuan ini untuk memastikan keberhasilan proses penghambatan atau pembunuhan mikroorganisme tersebut. Selain itu, informasi perlakuan ini dipergunakan pula untuk menduga kerusakan nilai gizi, penurunan mutu produk, kontaminasi silang, atau justru pengaruh negatif bahan kimia pembunuh mikroorganisme.
Pengemasan produk dipergunakan untuk memberikan perlindungan yang aman hingga penyajian. Beberapa sifat fisika-kimia produk dipastikan akan sangat erat berkaitan dengan penyimpanan dan masa simpan.
Lanjut ke Bagian 3
Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer
Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi
Thanks for reading & sharing Mk Food
0 comments:
Post a Comment