Lanjutan Bagian 3
4. Bahaya
Unsur biologi, kimia, fisika dalam atau kondisi dari pangan yang berpotensi menyebabkan dampak buruk pada kesehatan. Maksud dari istilah ini menujukan bahwa bahaya pangan dapat bersumber dari bahan makanan langsung atau justru timbul dari proses pengolahan, penyimpanan, penanganan yang lebih dineal dengan istilah kontaminasi silang.
Analisis bahaya adalah proses pengumpulan dan menilai informasi mengenai bahaya dan keadaan sampai dapat terjadi bahaya, untuk menentukan yang mana berdampak nyata terhadap keamanan pangan, dan harus ditangani dalam rencana HACCP. Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan sebelum membuat perencanaan penerapan HACCP.
Analisis bahaya dan pengendalian titik kritis didefinisikan sebagai suatu sistem yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan bahaya yang nyata bagi keamanan pangan. Sistem ini apabila dicermati terdiri dari dua kegiatan, yaitu menganalisis dan mengidentifikasi, serta memastikan bahaya, sementara pengendalian titik kritis dilakukan setelah tahap pertama selesai dan bahaya diyakini menjadi pusat kritis.
Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer
Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi
Thanks for reading & sharing Mk Food
0 comments:
Post a Comment