Home » » C. ASPEK PENYEDIAAN PANGAN bagian 4

C. ASPEK PENYEDIAAN PANGAN bagian 4

Posted by Mk Food on Sunday, July 15, 2018


Lanjutan Bagian 3

3. Pembusukan
    Pembusukan adalah proses dekomposisi makanan,baik sebagian atau secara keseluruhan dari keadaan normal menjadi keadaan yang tidak dikehendaki. Kondisi ini bisa diakibatkan karena pematangan (maturasi), pencemaran (kontaminasi), atau sengaja dilakukan seperte fermentasi. Pembusukan dapat terjadi karena :

  1. fisika, pembusukan yang disebabkan kekurangan air (layu, mengkerut) adanya benturan (pecah, memar) atau dimakan serangga atau tikus (berlubang bekas gigitan);
  2. enzym, yaitu pembsuukan akibat aktivitas zat kimia pada proses pematangan atau pasca panen;
  3. mikroba, yaitu bakteri atau cendawan yang tumbuh dan berkembang biak di dalam makanan sehingga makanan menjadi rusak (basi), serta berubah rasa dan baunya
4. Pemalsuan
    Pemalsuan adalah suatu upaya untuk menutupi tampilan makanan, dengan menambah bahan tambahan pangan yang dapat mengganggu atau berbahaya bagi kesehatan konsumen. Pemalsuan yang terjadi pada praktik pangan adalah sebagai berikut.
  1. Penggunaan zat warna tekstil, misalnya penggunaan zat seperti rhodamin B, sunset yellow, dan wantex banya ditemui pada makanan jajanan anak-anak.
  2. Zat pemanis, misalnya penambahan zat pemanis buatan pada makanan tanpa ada gula sama sekali pada produknya.
  3. Bahan pengawet, misalnya penggunaan bahan pengawet yang over dosis.
  4. Bahan pengganti, misalnya penggunaan pepaya untuk pembuatan saus tomat dan kecap kedelai yang dibuat dari air kelapa.
  5. Mislabelling, misalnya produk yang diklaim daging sapi, tetapi berisi daging babi, atau klaim ikan salmon tetapi mengandung campuran daging kuda.


Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer


Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive