Home » » INTERPRETASI ELEMEN STANDAR HACCP (Bagian 3)

INTERPRETASI ELEMEN STANDAR HACCP (Bagian 3)

Posted by Mk Food on Monday, March 12, 2018

Lanjutan Bagian 2

B. RUANG LINGKUP PENERAPAN
     Sistem HACCP dapat diterapkan pada seluruh rantai pangan dari produk primer sampai pada konsumsi akhir dan penerapannya harus dipandu oleh bukti secara ilmiah terhadap risiko kesehatan manusia. Apabila usaha pertanian dan pangan dibagi ke dalam tiga generasi pertanian maka penerapan HACCP mungkin saja diterapkan pada masing-masing segmen.
     Merujuk kepada konsepsi sistem sertifikasi secara umum makan dikenal beberapa istilah yang menunjukan pihak berkepentingan, yakni pemasok (supplier), organisasi dan pelanggan. Selain itu dikenal pula istilah lembaga sertifikasi, lembaga akreditasi, dan instansi teknis. Pada penerapan HACCP yang dikembangkan oleh Departemen Pertanian di dalam pedoman 06:2000 bahkan dikenal adanya lembaga verifikasi yang mencoba menerjemahkan fungsi instansi teknis. Sementara dalam sistem yang dikembangkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN), lembaga verifikasi dapat dilakukan oleh laboratorium uji sebagai salah satu lembaga sertifikasi.
     Persyaratan dasar untuk penerapan HACCP sebaiknya dipenuhi terlebih dahulu oleh suatu organisasi sebelum sistem HACCP diadopsi. Persyaratan dasar tersebut berisi petunjuk praktis manajemen yang baik, disesuaikan dengan tahap pada generasi pertanian. Beberapa petunjuk praktis manajemen yang baik dikenal dengan istilah tipikal seperti:

  1. Good Farming Practices (GFP) pada usaha pertanian;
  2. Good Handling Practices (GHP) pada kegiatan pascapanen;
  3. Hood Hygienic Practices (GHyP) pada semua penanganan bahan pangan;
  4. Good Manufacturing Practices (GMP) pada kegiatan manufaktur;
  5. Good Distribution Practices (GDP) pada kegiatan distribusi;
  6. Good Retailing Practices (GRP) bagi pengeceran barang;
  7. Good Catering Practices (GCP) sebagai petunjuk bagi konsumen


Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer



Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive