Home » » 4. Penyusunan Bagan Alir (Bagian 1)

4. Penyusunan Bagan Alir (Bagian 1)

Posted by Mk Food on Monday, April 16, 2018

4.  Penyusunan Bagan Alir
     Proses yang dilalui untuk menghasilkan produk yang akan menerapkan HACCP harus disusun bagan alirnya. Bagan alir atau diagram alir yang dibaut harus memuat semua tahapan di dalam operasional produksi. Deskripsi diagram alir sedapatnya harus mampu menggambarkan kondisi nyata proses produksi.
     Diagram alir yang baik untuk penerapan sistem HACCP hendaknya memuat beberapa informasi berikut :
1. Bahan yang diolah dalam setiap proses;
2. Peralatan yang dipergunakan dan kondisi pengoperasiannya;
3. Kondisi proses pengolahan;
4. Proses pemeriksaan lengkap dengan tolok ukur ujinya;
5. Menggambarkan pergerakan bahan dari satu tahap ke tahap berikutnya;
6. Menggambarkan dengan jelas titik keluar dan bentuk keluarannya;
7. Akan lebih baik apabila dapat disusun denan prinsip keseimbangan bahan dan energi;
8. Guna mengantisipasi kontaminasi silang, dalam kasus tertentu boleh juga diikuti dengan peta lengkap tata letak pabrik, mesin pabrik, hingga identifikasi operator.

     Teknik membuat diagram alir sangat beragam atau belum ditetapkan suatu standar baku. Simbolisasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, akan tetapi hendaknya diperjelas dengan deskripsi yang memadai.

Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer


Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive