Prinsip penerapan GMP dan SSOP akan berhubungan dengan penataan sumberdaya manusia, peralatan, fasilitas fisik, dan pranata dasar yang baik dan memenuhi kaidah kesehatan yang diperlukan. Perancangan sistem HACCP yang langsung dipadukan dengan GMP dan SSOP tentu akan sangat memberatkan.
Seperti juga sistem manajemen sukarela lainnya, meskipun ada beberapa instansi yang menjadikannya wajib, penerapan sistem HACCP tetap harus dimulai dari komitmen manajemen. Manajemen puncak yang komitmen pada penerapan sistem ini akan memeperhatikan tanggung jawabnya. Berbagai konsekuensi pengeluaran yang berkait dengna biaya ini tentu hanya dapat dipenuhi apabila ada komitmen yang kuat.
Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer
Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi
Thanks for reading & sharing Mk Food
0 comments:
Post a Comment