Home » » 1. Pengelolaan Pengadaan (Bagian 1)

1. Pengelolaan Pengadaan (Bagian 1)

Posted by Mk Food on Wednesday, May 30, 2018

1. Pengelolaan Pengadaan
    Pengelolaan sistem manajemen manufaktur yang baik dimulai dari proses pengendalian pengadaan bahan (procurement control). Pengendalian pengadaan bahan meliputi pengendalian:

  1. pemasok;
  2. barang yang dibeli;
  3. proses pengadaan.
     Pengendalian pemasok paling populer saat ini telah menghadirkan sistem manajemen mutakhir yang disebut Manajemen Rantai Pasokan (supply chain management). Perusahaan yang telah menerapkan sistem manajemen tertentu misalnya sistem HACCP, secara mudah ingin menjamin barang yang dibelinya dengan cara mewajibkan pemasoknya untuk menerpakan sistem yang sama.
     Pengendalian pemasok telah menghasilkan pola second party certification, yakni pemberian sertifikat oleh suatu perusahaan besar terhadap perusahaan kecil yang memasok bahan ke perusahaan tersebut.Beberapa perusahaan besar melakukan audit terhadap pemasoknya atau bahkan memerintahkan lembaga sertifikasi pihak ketiga untuk mengaudit perusahaan pemasoknya.


Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer




Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive