Home » » 1. Pengelolaan Pengadaan (Bagian 2)

1. Pengelolaan Pengadaan (Bagian 2)

Posted by Mk Food on Sunday, June 24, 2018

   
     Pengendalian barang yang dibeli dilakukan dengan melibatkan lembaga penguji mutu independen dalam formasi sistem ISO 17025, sertifikasi hasil uji. Pada perusahaan yang menerapkan GMP dengan pendekatan sistem ISO seri 9000, pengendalian barang yang dibeli umumnya dipermudah dengan meminta Certificate of Analysis (COA) dari laboratorium independen terakreditasi ISO 17025.
    Perusahaan yang memiliki fasilitas pengujian sendiri, dapat melakukan pengujian mutu dan keamanan pangan barang yang dibeli. Dalam proses pengendalian penerimaan, asas independensi laboratorium tidak menjadi persyaratan mutlak, sepanjang metodologi pemeriksaannya dapat dipertanggungjawabkan.
     Pengendalian proses pengadaan bahan adalah pengendalian yang dilakukan secara sistematis dan terdokumentasi pada penerimaan bahan. Proses yang diatur mulai dari rencana kebutuhan, perencanaan pembelian, proses pembelian, proses penerimaan barang masuk, hingga proses penggudangan bahan baku.

Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer

Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive