Mengapa ISO 22000 direvisi?
Sejak publikasi pertama ISO 22000 pada tahun 2005, pengguna di sepanjang rantai pasokan telah menghadapi tantangan keamanan pangan baru - memacu kebutuhan akan standar yang akan direvisi.
Ini adalah proses normal untuk standar ISO yang akan direvisi. Bahkan, setiap 5 tahun standar ditinjau untuk menentukan apakah revisi diperlukan, untuk memastikan bahwa standar tetap relevan dan berguna untuk bisnis mungkin.
Garis waktu revisi
Standar yang direvisi diterbitkan pada bulan Juni 2018.
Informasi lebih lanjut tentang proses ini dapat dilihat dalam garis waktu di bawah ini. Pelajari lebih lanjut tentang proses pengembangan standar.
Tahap proposal November 2014
Tahap persiapan November 2015
Tahap komite (CD) Desember 2016
Tahapan pertanyaan (DIS) Juli 2017
Tahap persetujuan (FDIS) Februari 2018
Publikasi Juni 2018
Apa perubahan utama pada standar? Perubahan utama
yang diusulkan untuk standar termasuk modifikasi strukturnya serta klarifikasi
konsep-konsep kunci seperti: Struktur tingkat tinggi: untuk membuat hidup lebih mudah untuk bisnis menggunakan lebih dari satu standar sistem manajemen, versi manajemen ISO lainnya, Struktur Tingkat Tinggi (HLS). Pendekatan risiko: baru ISO 22000 akan mengikuti struktur yang sama seperti semua standar sistem siklus terpisah dalam standar yang bekerja bersama: satu mencakup sistem standar sekarang termasuk pendekatan yang berbeda untuk memahami risiko. Siklus PDCA: standar mengklarifikasi siklus Plan-Do-Check-Act, dengan memiliki dua utama seperti: Titik Kontrol Kritis (CCP), Program Prasyarat Operasional (OPRP) manajemen dan yang lainnya, yang meliputi prinsip-prinsip HACCP. Proses operasi: uraian yang jelas diberikan tentang perbedaan antara istilah-istilah
dan Program Prasyarat (PRP).
Siapa yang bertanggung jawab untuk revisi? Revisi
standar dilakukan oleh spesialis dari lebih 30 negara dengan keahlian dalam
membangun, menerapkan dan mengaudit sistem manajemen keamanan pangan (ISO /
TC34 / SC17 / W8).
https://www.iso.org/iso-22000-revision.html
Thanks for reading & sharing Mk Food
0 comments:
Post a Comment