Lanjutan Bagian 2
- metodologi pengemasan;
- sifat produk dan interaksinya dengan bahan kemasan;
- bahan kemasan primer dan sekunder;
- pengaruh lingkungan luar;
Kondisi penyimpanan dan daya tahan diperiksa guna memberikan gambaran yang lengkap berkaitan dengan Good Handling Practices dan Good Distribution Practices. Ketahanan produk pada kondisi fisik tertentu baik temperatur, kelembapan, cahaya, getaran, dan pengaruh fisik lainnya perlu dijabarkan dengan tegas. Ketahanan produk pada perlakuan kimia seperti penggaraman, penggunaan dalam cairan gula, atmosfer termodifikasi, dan perlakuan kimia lainnya menjadi sumber pertimbangan selama penyimpanan.Pemeriksaan daya tahan dapat saja dikaitkan dengan pengujian masa kedaluwarsa, meskipun tidak sepenuhnya demikian.
Metode distribusi perlu dideskripsikan dengan gamblang guna menghindari kerusakan atau pencemaran selama distribusi. Pengangkutan produk umumnya mempertimbangkan beberapa hal, seperti sifat bahan, kondisi lingkungan, modal dan sifat fisiknya, tujuan penggunaan produk, waktu pengangkutan, dan interaksi produk dengan lingkungan selama pengangkutan.
Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer
Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi
Thanks for reading & sharing Mk Food
0 comments:
Post a Comment