Home » » 9. Pemantauan Batas Kritis Setiap TKK (Prinsip 4) (Bagian 1)

9. Pemantauan Batas Kritis Setiap TKK (Prinsip 4) (Bagian 1)

Posted by Mk Food on Monday, April 23, 2018

     
       Pemantauan merupakan kegiatan yang dijadwalkan atau pengamatan terhadap TKK yang berhubungan dengan batas kritis. Batas kritis yang terlewati menunjukkan :

  1. bukti adanya bahaya kesehatan, misalnya penemuan logam berbahaya pada pemeriksaan produk akhir;
  2. bukti bahaya kesehatan dapat timbul, misalnya underprocessing makanan kaleng berasam rendah;
  3. indikasi bahwa produk tidak diproduksi di bawah kondisi yang menjamin kesehatan, misalnya tidak menggunakan dektektor logam;
  4. indikasi bahwa bahan baku dapat memengaruhi keamanan produk misalnya audit pestisida terbukti sangat tinggi.
     Pemantauan batas kritis TKK menurut ICMSF(1988) merupakan kegiatan pemeriksaan apakah prosedur pengolahan atau penanganan pada TKK di bawah kendali. Menurut FDA (1990) pemantauan batas TKK merupakan pemeriksaan atau pengamatan terjadwal terhadap efektivitas suatu proses untuk mengendalikan TKK dan batasnya. Sementara itu menurut NACMCF (1990) pemantauan batas TKK merupakan urutan pengamatan atau pengukuran terencana batas kritis yang dirancang untuk memperoleh catatan yang akurat dan ditunjukan untuk menjamin batas kritis mempertahankan keamanan produk.
     Prosedur pemantauan TKK harus dapat menemukan ketidakterkendalian pada TKK. Monitoring menetapkan secara ideal informasi waktu untuk tindakan perbaikan yang dilaksanakan untuk mengendalikan proses sebelum diperlukannya penolakan produk.

Berlanjut ke Bagian 2


Sumber : "Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) oleh Dr. Ir. Hermawan Thaheer


Informasi Pelatihan HACCP : Training HACCP 2018
Untuk informasi training lainnya silahkan kunjungi : Website Multi Kompetensi

Thanks for reading & sharing Mk Food

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Search This Blog

Training Multi Kompetensi



Blog Archive